工作动态 +

要闻动态

校党委书记陈晓红院士应邀出席管理科学与工程学会2021年年会并作主题报告

发布时间:2021-10-28

10月22日,以“‘碳中和’背景下的管理科学与工程”为主题,由管理科学与工程学会和复旦管理学奖励基金会共同主办,浙江大学管理学院承办的“管理科学与工程学会2021年年会暨第十九届中国管理科学与工程论坛”在浙江杭州隆重拉开帷幕。

图片1.jpg

我校党委书记陈晓红院士与中国工程院院士、华中科技大学教授丁烈云,中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖,中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林,中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房,中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院教授、我校资源环境学院名誉院长刘合,中国工程院院士、中国工程物理研究院副总工程师、我校微电子与物理学院名誉院长范国滨,中国工程院院士、东北大学副校长唐立新,国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪、处长霍红,管理科学与工程学会理事长、北京交通大学教授高自友,管理科学与工程学会副理事长、复旦大学管理学院教授黄丽华,国防科技大学教授、我校工商管理学院名誉院长谭跃进,浙江大学管理学院教授胡祥培、华中生,天津大学教授何桢,浙江大学管理学院院长魏江、教授吴晓波等出席大会。来自全国各高校、科研院所、企业等单位的资深专家、青年学者及行业精英共1000余人参加。与会人员结合学科交叉融合研究,凝练关键的基础科学问题,围绕“碳中和”情境下的管理科学与工程的相关话题展开了深入探讨并提出解决方案,服务国家“碳中和”战略。

图片2.jpg

在主题报告环节,我校党委书记陈晓红院士作题为“数字经济时代的资源与环境管理前沿趋势与研究创新”的学术报告。她分享了国家自然科学基金委“数字经济时代的资源环境管理理论与应用”基础科学中心的阶段性研究成果,并指出,数字经济已成为国家经济增长的重要引擎,数字经济包含数字化信息、互联网平台、新兴经济模式和业态、数字化技术四大核心内容,具有数据支撑、融合创新、开放共享三大特征,数字经济时代下的数字技术是实现我国碳中和目标的高效手段。在现有数字经济相关研究缺乏对资源环境管理理论的具体分析的背景下,陈院士团队结合数字经济与资源环境管理,构建了数字经济下的资源环境管理理论分析框架,以“四维精控” 的资源与环境协同管理为核心手段,以“六方智协”资源与环境协同的数字管理为实现途径,归纳出数字经济对资源环境的影响分析架构及分析方法体系,并分享了数字经济对循环经济、外部性理论、产业组织理论、厂商理论、交易成本理论、创新管理理论等理论的影响及典型案例。

图片3.jpg

陈晓红院士还分享了在数字经济背景下其团队在资源环境综合管理、矿产资源管理、能源管理、生态环境管理方面的研究成果,并对数字经济时代的资源环境管理发展提出了展望——应加快构建智慧、协同、高效的资源环境管理体系,为实现双碳目标助力。

图片4.jpg

中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房分享了自己和团队在高铁工程质量系统管理领域的最新研究成果。中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院教授、我校资源环境学院名誉院长刘合,中国工程院院士、东北大学副校长唐立新分别以“双碳目标下智慧油气田发展战略路径与措施”“智能工业的数据分析和优化”为题作了学术报告。

在主题报告环节后,能源环境管理分论坛、服务科学与工程分论坛、交通运输管理分论坛、工业工程与管理分论坛、大数据与商务分析分论坛、供应链与运营管理分论坛、信息系统与数字化创新分论坛、管理科学与工程应用分论坛、复杂系统管理分论坛、工程管理分论坛、金融计量和风险管理分论坛、智能决策分论坛、神经管理与神经工程分论坛、管理系统工程分论坛、协同创新与管理分会暨《系统管理学报》与《管理工程学报》分论坛、智能制造工程管理分论坛、青年学者及博士生分论坛等多场分论坛分别展开。来自国内各高校的专家与青年学者们围绕各主题,分别就各自研究领域的最新成果作了分享与交流。

图片5.jpg

我校相关二级学院负责人、教师代表参加了此次大会。

据悉,管理科学与工程学科是1997年我国学位授权点调整之后设立的一级学科。2007年初,由该学科奠基人,中国工程院院士李京文、王众托、汪应洛、刘源张发起,近百所院校的学者签名,建议在原“中国管理科学与工程论坛”基础上,成立管理科学与工程学会。管理科学与工程学会年会与中国管理科学与工程论坛自举办以来,汇聚了众多知名专家学者以及企业界精英人士,是中国管理科学与工程领域的一场学术盛宴,也是把握学术前沿、促进各方学术交流与合作,推动我国管理科学与工程学科发展的优质平台。