首页|机构设置
部门职能


发展规划处是负责学校发展规划和现代大学制度建设的职能部门。在学校党委、行政的领导下,编制学校发展规划,制(修)订学校章程,为学校改革与发展提供方案设计、政策建议和决策参考。主要职责如下:

    一、研究工作。研究高等教育发展的方针政策与规律,跟踪国内外高等教育发展趋势,围绕学校改革、建设和发展的重大问题,开展专题研究,为学校改革与发展提供方案设计、政策建议和决策参考。  

    二、规划工作。负责编制学校事业发展的中长期规划,制定实施规划的相关政策和文件,为校领导决策提供参考;负责对学校发展规划、各专项规划及各学院发展规划的实施进行检查、评估,并定期向学校党委和行政汇报。

    三、现代大学制度建设。负责制(修)订学校章程,在学校章程领导小组指挥下,履行学校章程工作小组办公室职责,负责章程具体实施的宣传学习、配套制度建设等工作;负责学校章程的解释修改工作,受理对学校章程进行解释的申请材料,起草学校章程的解释案草案,受理对学校违反章程行为的异议或者申诉的书面材料。

    四、改革工作。会同有关部门对学校发展与改革重大措施的出台进行调研、论证和评估,组织制订综合性改革方案,参与制订专项改革方案,提出管理体制改革与调整方案。

    五、信息咨询。跟踪国内外高等教育改革发展的动态;掌握本省及本行业经济与社会发展的基本情况;了解同类型高校发展动态;收集、整理学校基本发展数据;为校领导提供信息咨询和决策参考;为职能部门、各院系发展提供咨询。

    六、交办工作。完成学校领导交办的其他重要工作任务。