首页|理论前沿
大学章程的新时代意义


    问:在建设中国特色社会主义的新时代,我国高等教育由教育大国向教育强国转变,面临着深刻的伟大变革。为什么要全面贯彻实施大学章程?

    答:大学章程是高等学校依法办学、自主管理和履行公共职能的基本准则,是制定内部管理制度及规范性文件、实施办学活动、开展社会合作的依据,是大学的根本“大法”,它通过规定学校的办学理念和特色、学校发展目标和定位,校内外各种关系、学校的领导体制等重要内容,回答包括现代大学治理等在内的现代大学制度的核心问题,已经成为大学建设和发展的基石。

    问:制定大学章程具有什么重要意义?

    答:制定大学章程具有以下四个方面的重要意义:

    (一)章程修订是落实全面推进依法治国要求的重要举措

    依法治国已经成为党和政府治理国家事务的基本方针。在教育领域,相应的方针是依法治教。依法治教不仅要求政府以及教育行政部门依法行政,实现教育行政管理法制化,而且也有赖于每一所大学的依法治校。在依法治国成为共识的今天,大学制定并实施章程,是将大学管理纳入法制化轨道,依法办学和依法治校的有效途径。

    (二)章程是高校设立、运行、发展合法性的前提

    依法制定学校章程并严格依照章程治理,既是法律对每一所高校的基本要求,也是大学设立、运行、发展合法性的前提。大学章程作为大学精神的集中体现和大学行为的总规范,实际上是法的治理模式、法的精神和法律条规在一所大学的进一步延伸和具体化、个性化。

    (三)章程是高校依法实施自主管理的基本依据,是落实高校办学自主权的重要保障

章程确定了高校基本的运行和管理制度,能够保障高校按照学术逻辑和教育规律办事,防止大学受到外界干扰,尤其减少行政权力的干预。

    (四)大学章程有助于大学回归学术本位

    大学是特殊的公共机构,其运行和管理有不同于行政管理的规律,只有建立自主办学、学术独立、民主管理的现代大学管理制度,制定大学自己的章程才能让大学摆脱行政化痼疾,回归到学术本位,逐步与世界一流大学接轨,有力推进“双一流建设”。

    问:制定实施大学章程的必要性主要体现在哪几个方面?

    答:大学章程是一所大学的根本大法,它的必要性可以从三个方面体解。

    (一)制定实施大学章程是依法治校的需要

    大学章程是设立现代大学的必要条件之一,在高校内部管理上有着不可替代的作用。大学章程是大学法人立校之本,治校之基,现代大学管理需要章程。

    (二)制定实施大学章程是实现大学办学自主的需要

    大学章程是大学自治和落实办学自主权的保证,是高校自主管理的根本依据。纵观世界大学发展史可以发现,美、英、法、德等西方国家有着良好的依据大学章程进行大学自治的历史传统。随着高等教育改革的不断深入和政府职能的转变,大学的办学自主权逐渐扩大,我国高等教育管理的 “国家法律法规—大学规章制度”的法制模式依旧是一种政府主导下的法律体制,完全不能适应时代发展要求。只有构建“国家法律法规—大学章程—大学规章制度”的高等教育法制模式,才能真正实现大学自治、办学自主。

    (三)制定实施大学章程是建立现代大学制度、体现大学精神的需要

    现代大学制度是涉及大学内部治理结构以及大学与政府、大学与社会关系的综合命题。大学章程既是大学制度的总纲,同时也是内外制度匹配协调的中介。大学章程是现代大学制度的载体,同时也是现代大学精神的载体。完备而有效的大学章程是现代大学制度建立起来的重要标志,是时代对高校内部管理的要求。制定和实施大学章程是建立现代大学制度、体现大学精神的一项基础性的工作。大学章程在制定过程中,要通过强调校风、校训、学校特色等内容,彰显学校文化底蕴,渗透大学精神,从而加速高校规范、自由、民主学术氛围的营造,促进高校内部治理结构的不断完善,推动高校教授治学,行政权力和学术权力分离,加速建立现代大学制度的进程。

    问:为了确保大学章程贯彻实施,应该采取什么样的举措?

    答:贯彻实施大学章程是依法治校的根本保证,是构建现代大学内部治理结构的核心。

    (一)章程贯彻实施的重点

    大学章程是现代大学制度的载体。根据我国高等教育的特点,我国现代大学制度中,涉及到学校内部治理的核心架构为:党委领导、校长负责、教授治学、民主管理及社会参与。推进学校章程的贯彻实施,重点是做好以下几项工作。

    1.实行党委领导下的校长负责制

    要根据《章程》的规定,进一步健全和完善党委领导下的校长负责制,理顺学校党委与行政的关系,科学决策与有效监督的关系。进一步优化学校内部组织结构,明确内部组织职责,建立有效的管理体制和运行机制,确保学校各项办学活动依法有序开展。党中央颁布的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》强调,要坚持党委的领导核心地位,保证校长依法行使职权,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制;认真贯彻执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合。这里,党委领导是核心,校长负责是关键。坚持党的领导,实行党委领导下的校长负责制,是中国特色现代大学制度最重要的特征,也是建设中国特色现代大学制度必须坚持的前提和方向。

    2.积极推行教授治学

    大学本质上是学术组织而不是行政机构,这一特性客观上要求大学的组织形式及一切活动都必须以学术为中心,以服务学术为宗旨。学术管理就需要依靠教授,需要具备高度专门化知识的人员进行管理。在我国,教授治学的法律保障是教授委员会和学术委员会,目的是充分发挥教授在教学、学术研究和学校管理中的作用。而“教授治学”体现出行政权力与学术权力相对分离。教授们以学术委员会及下设的专门委员会、学位评定委员会等机构为载体,治学科、治学术、治教学、治学风等方式,参与学校的学术事务管理。其中,《章程》首次将学术委员会明确为学校的最高学术机构,推动教学指导委员会、科学研究指导委员会、教师职务评审委员会等专门委员会开展工作。

    3.切实加强民主管理和监督

    “民主管理”既是现代大学管理的基本模式,也是现代大学制度建设的重要组成部分。民主管理的核心是“平等参与、共同决策、有效监督”。它是大学师生依照国家法律、法规的规定,行使自己的民主权利,实行民主参与、民主决策和民主监督,积极地参加对学校工作的过程。大学民主管理的内容包括三个方面:师生以一定方式直接参与学校工作的决策与管理;以一定方式直接对学校工作实施群众性监督;在对学校管理直接参与决策和实施监督的过程中,表达和维护自身的合法权益。作为高校民主管理的基本载体,教代会是教职工行使民主管理的基本形式和权力机构。建立健全教代会制度的关键,就是形成以工会为核心的一套健全完善的教代会组织体系和民主管理工作网络。进一步明确和落实教代会的职权,以确实保障教职工民主参与、民主决策和民主监督工作的实效性。学代会要以学生为主体、代表学生参与学校的管理和监督工作,维护学生的合法利益。全面推进校务公开,校务公开的核心是透明和公开,本质的问题在于监督。

    4.主动拓展学校与社会的联系

    按照《章程》规定,利用办学资源和办学优势主动对接国家和地方经济社会发展需求,大力推动协同创新,积极探索高校与行业、企业密切合作共建模式,推进高校与科研院所、社会团体的资源共享,形成协调合作的有效机制,为国家及地方的经济发展和社会繁荣提供服务和支撑;积极筹建理事会,发挥理事会在学校建设中的重要咨询功能;充分发挥教育发展基金会的作用,依法通过多种渠道筹措资金,支持学校事业发展;加强校友会建设,完善校友会组织架构,建设地域性和行业性校友会,形成互信、互帮、互利的合作机制,实现学校与社会的多层次互动。

    5.有效履行大学职能

    《章程》把人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新这四项职能明确列为学校的基本职能。要按照《章程》规定,不断创新人才培养模式,有效提升人才培养质量;积极探索科研激励和评价机制,着力提升科学研究水平;拓展社会服务广度和深度,提升社会服务的质量和水平;以社会主义核心价值观为引领,建设学校特色的大学文化,推进文化传承创新。

    (二)确保章程的有效实施

    法律的权威在于必行,章程的生命力在于实践。学校《章程》建设具有全局性、根本性、稳定性和长期性。

    1.完善配套制度体系

    健全以学校《章程》为龙头的制度体系,是学校《章程》落地生根、真正发挥作用的前提,也是贯彻实施学校《章程》的有力保障。学校对规章制度开展“废改立”工作,对照《章程》全面清理学校的规章制度,形成根本制度稳定、基本制度完备、具体制度配套的校内规章制度体系,构建用制度管权管事管人的长效机制。加强监督检查,把《章程》实施情况作为信息公开的重要内容,主动接受教育主管部门、社会公众、师生员工的监督,建立外部检查与内部检查相结合、定期检查与随机检查相结合、常规检查与专题检查相结合的监督检查制度。

    2.加强执行机制建设

    从大学章程的性质来讲,是有上位法依据的、符合国家法律法规和学校办学宗旨的总纲领,是所有校内规定必须遵守的指南。学校章程被依法核准后,对学校和学校的主管部门以及有关方面都具有相应的法律效力。尊重章程、按照章程办事、根据章程实施管理,应该成为全校师生共同的观念和行为准则。无论是制定发展战略、发展规划等宏观层面的顶层设计,还是实施管理体制和运行机制改革、人才培养模式改革、学科专业结构调整、绩效考核和收入分配改革等,都必须符合《章程》的内涵要义和具体规范。学校党委是《章程》贯彻实施的领导机构;学校行政是《章程》贯彻实施的执行机构;教职工代表大会、学生代表大会是《章程》实施的监督机构;各二级单位主要负责人是本单位贯彻实施《章程》的第一责任人。要分工负责,各司其职,按照注重系统性、整体性、协同性的原则,务实推进学校《章程》的贯彻实施。

    3.加大学习宣传力度

    章程被依法核准后,学校要广泛宣传章程的内容、地位和作用,引导师生员工深刻认识修订和实施章程的重要意义,养成法治思维良好习惯。要充分利用校内外各种媒介向校内和社会全文公布章程,做到人人知晓。将章程纳入新生、新进教职工、新任领导干部的教育培训内容,努力在全校形成学习章程、尊重章程和依法依规办学办事的良好局面。