首页|工作动态
学校召开“十三五”教育事业发展规划汇报暨“三升”工作会议


7月12日,学校在岭南校区综合楼多功能会议厅召开“十三五”教育事业发展规划汇报暨“三升”工作会议。全体校领导、全体副处级以上干部、教授和博士代表、民主党派代表、离退休老同志代表、发展规划处和“三升”办全体成员参加会议。会议由副校长黎定军主持。

会议第一阶段由发展规划处就学校“十三五”总体规划进行汇报,教务处就本科人才培养规划和学分制改革及2016版人才培养方案;科研处就学科建设和科学研究;研究生院就研究生教育;人事处就人才队伍建设;基建处就校园建设;国际交流处就国际交流与合作;组织部就党建工作分别作了专项规划汇报。与会人员针对总体规划和各专项规划进行了讨论,充分发表了意见和建议。会议第二阶段由经贸学院、工商管理学院、计信学院作为二级学院代表汇报学院子规划。 

副校长王明高在会上通报了学校“三升”工作的相关情况,深入分析了我校“三升”的优势及不足,提出“三升”目标的实现关系到学校的长远发展,一定要抢抓这一轮高等教育发展的新机遇,自加压力,只争朝夕,以“跳起来摘桃子”的精神在“高峰、高原、高端”上作大文章。

校长陈晓红在讲话中对学校“十三五”规划及各专项规划给予了充分肯定。她首先从学校使命、发展愿景、人才培养目标等方面对规划的定位提出了总体要求,指出学校规划要贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的要求和习近平总书记、李克强总理在全国科技创新大会上的要求,要与国家高等教育改革发展结合起来、与学校发展目标结合起来、与持续增强学校事业发展动力结合起来。各项规划都要有明确的时间表和任务书,各二级子规划要进一步提高发展目标。对于“三升”工作,她强调,这是所有湖商人的梦想,目前我们在一些关键指标上还有差距,大家一定要对照指标补齐短板、苦练内功,瞄准国家和区域发展的战略需求和科技前沿,做顶天立地的研究。陈校长指出,改革创新是学校事业发展的主线,要通过改革创新释放制度的红利,一方面开源节流,争取各方资源;另一方面以改革激发内部活力,调动人员的积极性,多措并举,形成合力,共同推动学校事业的发展。学校在加大对硬件设施投入的同时,文化软实力也要同步跟上,要形成学校的文化特质和文化系列,让文化为学校的改革发展提供动力和源泉。

校党委书记唐亚阳以“起步早、项目全、参与广、效果好”概括了我校“十三五”规划的特点。唐书记认为,规划是目标和战略的引领,可以避免折腾,避免随意,减少浪费,提高效益,规划编制过程也是统一思想,凝聚共识的过程。我们面临的是没有退路的“十三五”,没有选择的“十三五”,必须自加压力、负重前行。就如何进一步做好规划,他认为要聚焦特色、对接政策、科学论证、措施得力、创新推进,树立忧患意识、整体意识、担当意识、实干意识,处理好战略性和可操作性的关系、整体规划与分步分类实施的关系以及改革、发展、稳定的关系。针对学校“三升”工作,唐书记提出,首先要牢牢拧住“三升”目标不放松,要有韧劲、耐心;其次要清醒认识国家政策要求和自身的差距;第三人人要积极主动参与,用心、用情、用力地做好自己该做的每一件事情。